Для тех работодателей, которые еще до этого ни разу не проводили специальную оценку условий труда, есть пошаговая инструкция, которая позволит им быстро сориентироваться и понять алгоритм проведения СОУТ.
- Специальную оценку условий труда, или СОУТ провести в своей организации следует исходя из алгоритма ниже:
- работодатель, руководитель организации должен запланировать СОУТ;
- далее необходимо выбрать специализированную организацию и заключить с ней договор на проведение СОУТ;
- подготовиться к проведению специальной оценки условий труда в своей организации;
- провести все оценочные мероприятия, входящие в СОУТ;
- составить итоговые документы по результатам спецоценки, ознакомить с ними сотрудников и обнародовать.
- В ходе указанных выше действий должны быть также опубликованы следующие документы:
- приказ о проведении специальной оценки условий труда;
- приказ об утверждении комиссии (комиссию возглавляет работодатель, его официальный представитель, руководитель или специально назначенное должностное лицо, общее количество членов комиссии должно быть нечетное);
- перечень рабочих мест подлежащих спецоценке;
- график проведения СОУТ;
- заключен договор с квалифицированной организацией. уполномоченной на проведение СОУТ. В нем должны в качестве приложений содержаться следующие документы — техническое задание на оказание услуг, план проведения мероприятий, акт сдачи-приемки оказанных услуг, акт сверки расчетов, сведения об организации-заказчике, перечень рабочих мест, подлежащих оценке, перечень оборудования, инструментов и приспособлений, применяемых на оцениваемых рабочих местах, используемые на производстве материалы и сырье.
Специальная оценка условий труда является обязательным мероприятием для всех работодателей, кроме их отдельных категорий, а именно — физических лиц и религиозных организаций. Также не подлежат проверке рабочие места надомных работников и дистанционных сотрудников. Провести СОУТ является не только обязательной юридической процедурой, но и во многом мерой, которая обеспечит гарантию безопасности работников на их рабочих местах.