Разработка программы производственного контроля на предприятии от ЦОТ "Профи"
Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Фон

Разработка производственного контроля

Понятие производственного контроля, его главное назначение, организационные моменты и порядок проведения

В сегодняшних реалиях невозможно представить себе выпуск качественной продукции, отвечающей запросам российским потребителей, без всеобъемлющей проверки условий труда в цехах заводов, фабрик, различных крупных и мелких предприятий. Проверки организуются с намерением выявить выполнение санитарных и гигиенических требований, закрепленных в нормативных документах, утвержденных на государственном уровне.

В целях профилактики в обязательном порядке должны проводиться мероприятия, направленные против возникновения различных заболеваний. Об этом сказано в статье 32 закон № 52 от 30.03.1999 г., посвященной контролю на производстве. Для реализации поставленной задачи действует особое положение, принятое соответствующим ведомством.

Контроль за состоянием производства охватывает всевозможную исследовательскую деятельность в лабораториях и различные экспертизы. Частные предприниматели, а также руководители компаний, наделенных статусом юридического лица, должны следить за тем, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы в ходе производственного цикла, при хранении, перевозке и в конечном итоге доставки продукции. Следует проводить проверки за тем, удается ли достигнуть намеченных планов на предприятии, насколько успешно оказываются те или иные услуги, соответствуют ли условия труда сотрудников нормативным требованиям. Только так можно создать безопасную среду, не причиняющую гражданам абсолютно никакого вреда.

Порядок проведения производственного контроля

Существует определенный порядок относительно проведения производственного контроля. Положения разработаны в соответствии с российским законодательством. Также имеются стандартные предписания, касающиеся сохранения здоровья людей, занятых в той или иной сфере производства. Невозможно допущения травм и других физических повреждений.

Специально назначенные лица полностью отвечают за своевременное проведение производственного контроля на должном уровне. Полученные данные должны отражать реальное состояние дел на конкретном предприятии.

Система слежения за порядком на производстве, требования к специально разработанной программе в этом направлении, особенности данного планирования при осуществлении некоторых видов деятельности, личные обязательства руководящего звена и частных владельцев бизнеса в ходе производственного контроля, организация государственного надзора о состоянии санитарно-эпидемиологической ситуации на предприятии внесены в правила 1.1.1058-01. В них сказано о правилах контроля с целью соблюдения норм в области санитарии.

Этот нормативный документ определяет порядок, который должны соблюдать директора производств и граждане, занимающиеся предпринимательством. Только в их компетенции справиться с такой задачей, как организовать тщательную и всестороннюю проверку по поводу того, как выполняются предписания по обеспечению безопасности.

Они регулируются Федеральным законом N 52, вступившим в силу 30 марта 1999 г. 24 июля вышло Постановление Правительства РФ №554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и нормировании». Оно принято к исполнению компаниями и частными лицами, имеющими свой бизнес, которые только собираются открыть производство или начать собственное дело, обеспечивают хранение, транспортировку и реализацию товаров, а также выполняющие работы или предоставляющие услуги.

Юридические лица и граждане со статусом ИП, к какой бы сфере хозяйствования не относилась их деятельность, должны беспрекословно подчиняться санитарным нормам, изложенным в законодательстве. К этой категории относятся любые указания и санитарно-эпидемиологические заключения сотрудников, находящихся на государственной службе, которые в соответствии со своей должностью обязаны осуществлять контроль по выполнению санитарных требований и эпидемиологической обстановке.

Их непосредственной задачей являются:

Контроль по слежению за тем, как в действительности выполняются санитарно-противоэпидемических предписания, закрепленные в соответствующих Постановлениях Министерства, возлагается на лиц, обладающих юридическим статусом, и само занятых граждан, имеющих лицензию на создание и выпуск товаров или оказание услуг, для честной проверки, не нарушаются ли в реальности правила в области санитарии и гигиены и при проведении противоэпидемических мероприятий.

Инспектирование состояния производства преследует единственную задачу, обеспечить безопасную обстановку на рабочем месте для сотрудника, ликвидировать любые угрозы, способные нанести ущерб здоровью и личному самочувствию. Для недопущения ухудшения ситуации служит такой эффективный метод производственного контроля, как санитарно-противоэпидемический. Необходимо правильно организовывать действия, чтобы все нормативные положения строго выполнялись.

Контроль должен проводиться на предприятиях тяжелой и легкой индустрии, в цехах по изготовлению строительных материалов, в общественных помещениях, зданиях, сооружениях, санитарно-защитных территориях, зонах санитарной охраны. Помимо данных объектов, проверке подлежат оборудование, транспорт, технологические устройства и процессы, места, где трудятся работники или оказываются услуги, а также сырье, полуфабрикаты, товары в готовом виде, отходы производства и потребления.

Что подразумевает производственный контроль

Понятие включает:

Характер, объем и частота экспертиз и испытательных работ в лабораториях зависят от особенностей санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретной сфере производства, выявления факторов, оказывающих отрицательное воздействие на человеческий организм, степени причиняемого ущерба здоровью и окружающей среде. Подобные исследовательские мероприятия проводятся силами самой компании или лично индивидуальным предпринимателем. Для этой цели также можно привлекать аккредитованную для решения таких задач лабораторию.

Планирование производственного контроля осуществляется самостоятельно фирмой или владельцем частного бизнеса незадолго до введения в эксплуатацию предприятия, а для занимающихся конкретным видом деятельности юридических лиц и ИП – не позднее 3-х месяцев со дня вступления в силу настоящих санитарных норм на бессрочный период.

Любые корректировки и дополнения в программу, касающейся контрольных действий на производстве, положено вносить в случае, если предприятие или отдельный предприниматель сменили направление своей работы, усовершенствовали технологический процесс, внедрили новшества или выполнили другие структурные изменения, которые не могут не оказать влияния на санитарно-эпидемиологическую обстановку и представляют угрозу гражданам. Составленный план производственного контроля утверждается директором организации, само занятым лицом или уполномоченными для этих целей представителями компаний.

Мероприятия находятся в компетенции предприятий и индивидуальных предпринимателей. На них же возлагается ответственность за своевременность принятия необходимых мер, полное и достоверное информирование соответствующие инстанции о полученных результатах. Данные направляются по запросу учреждений, обладающих правом осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Какие структуры нуждаются в контроле над производством?

В ст. 11 закона, вступившего в силу 30 марта 1999 г. под №52 сказано, что полную ответственность за проверку несут работодатели. При этом очень важно отличать ее от специальной оценки условий труда в местах, где заняты сотрудники. Следует осознавать, что производственный контроль необходим даже при ранее состоявшихся оценочных мероприятиях, независимо от того, были ли обнаружены нарушения правил безопасности.

Проведение ПК и СОУТ

Установить надобность использования итогов ПК при выполнении СОУТ может только эксперт аккредитованной для этих целей компании.

Без производственного контроля не обойтись на следующих объектах:

Можно заключить, что он необходим во всех сферах деятельности, и каждый руководитель должен со всей ответственностью подойти к данному вопросу. Периодичность и объем лабораторных исследований определяется выявленными в ходе проверки санитарно-техническими показателями.

Если в детском саду имеется плавательный бассейн, то исследования в лаборатории проводят с учетом указаний, помещенных в СанПиН 2.1.1.1188-03 о таких оздоровительных объектах, включая их обустроенность, пригодность к эксплуатации и качество воды.

Контроль в залах, оснащенных компьютерами, где занимаются дети, должен осуществляться согласно СанПиН 2. 2. 2. /2.4.1340-03 об электронно-вычислительных машинах и требованиях по их использованию.

При размещении в помещениях бактерицидного оборудования, оно должно функционировать по правилам, закрепленным в постановлении Р 3.5.1904-04 об ультрафиолетовом излучении для обеззараживания воздуха.

Производственный контроль в медицинских центрах, стоматологических клиниках, аптеках, ЛПУ и других учреждениях Министерства здравоохранения необходим для безопасности лечебных процедур и диагностических мероприятий для пациентов и персонала. Время, отведенное на исследования, определяется типом организации.

Как в действительности выглядит производственный контроль?

При проведении ПК директора производств должны ориентироваться на СанПин 1.1.1058-01 об организационных моментах производственного контроля для выполнения санитарных норм и противоэпидемических мероприятий в целях профилактики опасных случаев на предприятиях. Проверку можно осуществлять 3-мя способами: визуальным, лабораторным и инструментальным.

Контроль со стороны работодателя бывает следующих видов:

  1.  За соблюдением предписаний к санитарным условиям в ходе производственного процесса.
  2. За проведением испытаний в лабораториях: вредных факторов на рабочих местах, включая шум, действие химикатов, вибрацию и других; опасных сред на границе санитарно-защитной территории предприятия; создаваемых товаров; прочие – сырье, технологии и другие.
  3. За медосмотрами.
  4. За наличием сертификатов, медицинских книжек, паспортов и других документов.
  5. За эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
  6. За количеством вредных веществ в воздухе, а также соответствии порядка, условий, способов сбора, применения, обезвреживания, перевозки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных норм.
  7. За показателями радиационного фона.
  8. За мерами по недопущению возникновения болезней.
  9. За ведением учета и отчетности.
  10. За подачей исключительно правдивой информации в учреждения Рос потреб надзора и местные органы власти об инцидентах, угрожающих жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль предполагает изучение в лабораториях на таких уровнях, как:

О том, насколько часто и какого объема следует проводить исследования в лабораторных условиях, зависит от:

Что касается сроков подобных испытаний на рабочих местах, то они не должны противоречить санитарными правилам.

Частота проводимых измерений

Какова должна быть активность руководителей в данном вопросе? Следующие цифры помогут разобраться:

При намерении организовать на предприятии производственный контроль, следует привлекать для этого только ту лабораторию, которая имеет специальное разрешение, полученное в установленном порядке, руководствуясь ФЗ «О техническом регулировании» №184-ФЗ. Абсолютно не допустима разного рода самодеятельность, включая покупку приборов для измерений – шумомера, психрометра или люксметра. Подобные действия будут считаться неправомочными.

Рекомендации по уровню освещения

Степень освещенности не регламентируется на законодательном уровне. Руководитель по своему усмотрению, без оформления официальных бумаг, при проведении такой процедуры вправе использовать специальные аппараты.

Из чего состоит ППК?

Производственный контроль может проводиться лишь на основании заранее разработанного плана, одобренного начальником организации.

Программа должна включать в себя следующую проверку:

Планирование производственного контроля должно совершаться, исходя из вида деятельности, поэтому категорически запрещается воспользоваться результатами проверок другого предприятия. Во избежание будущих проблем лучше прибегнуть к услугам нашей компании и заказать Программу ПК.

Любые изменения или дополнения в план нужно вносить при обновлении оборудования или каких-либо других нововведениях на производстве, а также при поправках в закон о санитарных нормах.

Штрафные санкции за невыполнение требований, касающихся контроля на предприятии

Работодатель непременно должен подавать отчеты об итогах проверок в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Игнорирование таких предписаний может привести к административному взысканию. Когда руководитель не предъявляет протоколы лабораторных исследований и программы производственного контроля, он нарушает ст.32 ФЗ РФ.

Возможные нарушения и ответственность

Если гражданин, должностное или юридическое лицо в положенное время не обратились в надзорную инстанцию, они должны будут уплатить сумму в размере от 500 до 1 000 руб. Для компаний, согласно ст.6.3 КоАП РФ, штраф составляет от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@gk-profi.ru