Производственный контроль в Туле: правила, разработка, организация и проведение мероприятий за соблюдением санитарных правил в лаборатории от ЦОТ «Профи»
Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Фон

Производственный контроль

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» проводит все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанного и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.

При необходимости для Вашего предприятия разработаем программу (или план) производственного контроля – внутренний документ, который составляется организацией в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В нем отражаются оборудование, технологии и процессы, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, а также методы и инструменты, направленные на соблюдение санитарных норм и правил при ведении основной деятельности.

Производственный контроль

Наша организация которая имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Производственный контроль проводят, чтобы обезопасить работника от вредного, а иногда и опасного, влияния на него среды производства и любых иных производственных факторов.

Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей.

Производственный контроль

Производственный контроль проводится в:

  • производственных, общественных помещениях любого назначения;

  • здания и сооружения любого назначения;

  • санитарно-защитных зонах и зонах санитарной охраны.

Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.

При производственном контроле оцениваются:

  • физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шум, освещенность и т.д.);

  • химические факторы (вредные химические вещества, в том числе биологической природы);

В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.

Разработка программ по организации производственного контроля

Производственный контроль на предприятии предусмотрен законодательством.

Провести производственный контроль необходимо для:

  • защита работников от неблагоприятных и опасных факторов;

  • создание безопасных условий труда;

  • уменьшение производственного травматизма и числа случаев профессиональных заболеваний;

  • повышение качества выпускаемых товаров и услуг.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица несут ответственность за качество и своевременность организации ПК.

Объекты производственного контроля (ПК)

  • рабочие места;

  • зоны санитарной охраны;

  • производственные здания и помещения;

  • транспортные средства;

  • технологическое оборудование;

  • сырье и готовая продукция;

  • отходы производства.

Наша компания предоставляет услуги по разработке программ производственного контроля на предприятиях, проводит все необходимые исследования и испытания, которые позволяют определить соблюдение мер ПК при организации работы.

Что входит в программу производственного контроля?

Согласно действующим требованиям, разработка данной программы производится до начала деятельности. План ПК утверждается руководителем организации. При изменении технологии производства, нормативной базы, вида деятельности в документ необходимо внести соответствующие данные.

План производственного контроля должен содержать следующую информацию:

  • сведения об организации или ИП;

  • перечень выпускаемых товаров или услуг;

  • данные о сотрудниках, на которых возлагается ответственность за обеспечение мер ПК;

  • описание производственного объекта и его оснащения;

  • описание и графическую схему технологического процесса.

В документе содержится информация о факторах, которые несут потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. На основании полученных данных в дальнейшем будут проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их цель заключается в оценке санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии, контроле за соблюдением гигиенических нормативов.

Система производственного контроля

Выполнение сотрудниками предприятий правил охраны труда, санитарных норм, проведение противоэпидемических процедур — неотъемлемая часть культуры производства.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями имеющие разрешение на осуществление такой деятельности. Необходимость и польза от нее очевидна: она позволяет обезопасить рабочих от травм, влияния вредных, опасных технологических процессов, повышает качество выпускаемой продукции, снижает общие расходы на производство.

Производственный контроль — это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.

Вопросами организации инспектирования занимается ООО «Центр Охраны Труда «Профи». Мы имеем аттестат аккредитации для лабораторных испытаний, обеспечивающий право на выполнение подобных работ.

С этой целью сотрудники центра проводят весь комплекс исследовательских (испытательных) измерений согласно разработанной в организации программе мониторинга.

При отсутствии такого плана мы самостоятельно его разрабатываем с учетом специфики вашей компании. В документе перечисляем все измерения, направленные на соблюдение гигиенических, эпидемиологических норм. Учитываем характеристики оборудования, технологических процессов, негативно влияющих на здоровье обслуживающего персонала, на состояние окружающей среды. Для эффективного наблюдения за выполнением правил, норм безопасного поведения рекомендуем современные методы, инструменты, приемы.

Порядок проведения лабораторных работ, испытаний, исследований в рамках ПК регламентируется статьей 32 закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года; статья предусматривает меры по обеспечению гигиенического, эпидемиологического благосостояния жителей РФ. Положения статьи дополняют правила СП 1.1.1058-01. Они разъясняют последовательность организации и проведения комплексного надзора. Право следить за исполнением правил санитарии, профилактических процедур, противоэпидемических мер возложена на предпринимателей.

В процессе мониторинга обследуют:

  • цеха и размешенное в них оборудование;

  • помещения общего пользования;

  • вспомогательные постройки: гаражи, склады, ангары;

  • участки санитарной охраны;

  • санитарно-защитные полосы.

Осмотр, измерения выполняются периодически согласно утвержденному графику. Длительность периода между испытаниями зависит от экологической, эпидемиологической обстановки в районе расположения производства. Частота инспектирования определяется наличием на участках вредных, опасных для здоровья веществ и процессов, от степени их влияния на здоровье, загрязнение окружающей среды.

Выполнение графика осмотров предусматривает оценку множества факторов.

  • физические характеристики воздуха: температура, влажность, направление, скорость движения воздушных потоков;

  • наличие радиоактивных излучений, напряженность электромагнитного поля, освещенность рабочих мест, уровень шума;

  • наличие вредных химических, биологических веществ, условия их хранения, перемещения, использования, утилизации.

Итог всего комплекса мер по надзору — создание безопасных трудовых условий для сотрудников, гарантированных конституцией.

Ожидаемые результаты:

Надзор за системой охраны труда, правил гигиены предусмотрен на законодательном уровне. Вся совокупность мер направлена на:

  • создание, функционирование безопасных условий труда;

  • защиту сотрудников, обслуживающего персонала от воздействия неблагоприятных факторов, вредных веществ, опасных процессов;

  • сведение к минимуму случаев травмирования на производстве, возникновения заболеваний по профессиональному признаку;

  • уменьшение расходов на выпуск продукции, повышение качественных показателей.

Ответственность за создание графика мониторинга, реализацию, своевременность, качество проводимого тестирования несут организаторы производства — юридические лица, бизнесмены, промышленники, предприниматели.

Особенности инспектирования

Чтобы получит ответ на вопрос, соблюдаются ли на данном участке санитарные нормы и правила в полном объеме, необходимо провести лабораторные испытания, экспериментальные исследования. Помимо пунктов противоэпидемического, гигиенического надзора, на территории, в цехах, помещениях осуществляется также процедура специальной оценки условий труда — СОУТ, которая также предусматривает выполнение лабораторных работ.

В некоторой части функций производственный контроль и оценка условий трудовой деятельности дублируют друг друга, но это не одно и то же, между ними есть существенная разница. Понятие ПК значительно шире, оно охватывает производство в целом: здания, оборудование, технологические процессы, охранные зоны. Условия труда оцениваются в месте непосредственного взаимодействия рабочих и производственного оборудования и не включают оценку состояния других составляющих производственного комплекса.

Периодичность мониторинга

При составлении плана мероприятий отдельным столбиком указывается время выполнения того или иного пункта. Если предприятие большое, план обширный, занимает несколько страниц, пользоваться им неудобно. Чтобы не упустить ни один из пунктов, избежать штрафа, составляют более компактный план-график. В нем указывается вид выполняемой проверки, количество и расположение точек, дата.

Для определения количества точек для замеров используют несколько простых правил:

  • температуру, влажность воздуха измеряют во всех помещениях в двух местах;

  • уровень освещения — на рабочих местах, возле персональных компьютеров;

  • уровень шумов, механических вибраций — на каждом месте, на участках, где расположены их источники.

Применение этих правил полезно в случае, когда план мероприятий по санитарному наблюдению готов, руководителю необходимо его утвердить, а количество точек для замеров не определено. Если возникает много вопросов, появляется непонимание, путаница — проще пригласить профессионалов из организации, специализирующейся на выполнении лабораторных измерений.

Если организация небольшая, какие обычно создают отдельные предприниматели, комплекс работ по реализации перечня мониторинговых наблюдений осуществляет руководитель. Для самостоятельного выполнения исследований, испытаний на предприятии должна быть лаборатория, установленная, оборудованная, аккредитованная согласно законодательству.

Чтобы не разбираться во всех нюансах производственного контроля, учиться на собственных ошибках, руководители заключают договор со специализированной организацией. Договорные отношения регламентируются пунктом 2.5 Санитарных правил, норм 1058. После завершения работы специалисты лаборатории составляют протокол, в котором отражены результаты измерений, испытаний.

Если показатели измеряемых характеристик находятся в допустимых пределах, можно спокойно работать дальше. Специалисты лаборатории сами приходят, контролируют соблюдение санитарных правил, выполняют измерения согласно заключенному договору. В случае, когда хотя бы одна из характеристик превышает допустимый предел (например, в воздухе появилось большое количество пыли, дыма) руководитель обязан принять меры по устранению.

Для улучшения качественных показателей воздуха можно установить вытяжку, фильтры, улучшить вентиляцию, предложить индивидуальные средства защиты, изменить технологию. Какие именно действия предпринять — руководитель решает самостоятельно. Главное — условия труда должны быть безопасными, а здоровье рабочих, служащих не подвергалось риску.

Значительная часть пунктов программы производственного мониторинга одинаковая для большинства предприятий. В то же время многие организации имеют свою специфику в зависимости от направления деятельности. Помимо одинаковых положений, в план мероприятий включают пункты, актуальные для данного предприятия.

Для больших предприятий со сложной структурой производства характерно использование сразу нескольких видов производственного контроля. За выполнением гигиенических требований следит санитарный контроль, воздействие на окружающую среду — экологический контроль. Технический контроль осуществляет надзор за соблюдением правил техники безопасности, энергетический оценивает эффективность использования ресурсов.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@gk-profi.ru