Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на стратегической пленарной сессии «Формирование культуры безопасности – будущее сферы охраны труда» в рамках третьей Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в г. Сочи с 10 по 14 апреля.
Максим Топилин рассказал, что с начала введения процедуры специальная оценка условий труда проведена на более чем 10 млн рабочих мест, на которых занято свыше 14 млн работников.
«Мы видим, что сначала в результате спецоценки даже росло количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Это как говорят врачи: «идет выявляемость». Мы не знали глубину бедствия, по большому счету. Прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Это означает, что все-таки экономические стимулы играют роль и дают результат», – отметил Министр.
По его словам, результаты спецоценки применяются в разных направлениях с точки зрения установления доплат, с точки зрения самой процедуры. «Этого механизма не было. Была аттестация рабочих мест, но не было того инструментария, который мы прописали в специальной оценке. Есть к спецоценке еще вопросы. Но она уже стала практикой. Постоянно идут переговоры с профсоюзами в разных отраслях, когда нам приходится что-то уточнять в условиях проведения спецоценки. Это живой процесс, и он запустил совершенно иной подход работодателей и профсоюзов к вопросам того, как работает человек на рабочем месте», – сказал Максим Топилин.
Он также отметил, что ключевой задачей является экономическое стимулирование работников и работодателей с целью сохранения здоровье на производстве. «Нам необходимо создать механизмы, которые экономически простимулируют и работодателей, и работников сохранять здоровье на производстве. Мы уже несколько лет говорим на эту тему – здоровье на производстве. Посмотрите, у нас смертность в трудоспособном возрасте у мужчин в отдельных возрастах в три раза выше, чем у женщин», – рассказал Министр.
Максим Топилин также рассказал, что в последние годы в Российской Федерации сложилась устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма. В 2016 году количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7 %, тяжелые несчастные случаи уменьшились почти на 25 %, число погибших сократилось на 12 % (снижение с 2 089 человек в 2015 году до 1 832 человек в 2016 году). В целом за последние пять лет количество погибших на производстве уменьшилось на 39 %.
«Мы достигли неплохих результатов с точки зрения этих показателей. Действительно, они находятся на среднеевропейском уровне. Если брать 15 развитых европейских стран Евросоюза, то это сопоставимые показатели. Мы даже чуть-чуть лучше. Мы находимся на уровне самых развитых, самых продвинутых стран в этом отношении», – отметил Максим Топилин.
Согласно методике Международной организации труда (учет погибших на 100 тыс. занятых в экономике) в 2016 году в Российской Федерации расчетный показатель составил 2,54 погибших, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах ЕС (Германия – 2,5; ЕС-15 – 2,85; ЕС-27 – 3,63) и существенно ниже показателей стран БРИКС (Бразилия – 16,14; Индия – 9,93; Китай – 13,18; ЮАР – 16,4).
По словам Министра, необходимо стремиться к нулевому травматизму, и ведомство ставит перед собой такую цель.
«Если говорить о цене жизни, то… жизнь вообще бесценна. И мы ставим перед собой целью нулевой травматизм. По большому счету, мы к этому должны стремиться. Вообще должно быть все безопасно. Можно этого достичь или нельзя? Это должен быть вектор, это должна быть цель. Наш целевой показатель», – подчеркнул Максим Топилин.
Он также напомнил, что в последнее время значительно были увеличены выплаты по несчастным случаям со смертельным исходом до 1 млн рублей.
«Я хочу напомнить, что за этот период во все практически отраслевые законодательства были внесены нормы о том, что компенсации выплачивают страховые компании. Этого раньше не было. Раньше нам приходилось каждый раз, когда что-то происходило, садиться за стол переговоров, договариваться с работодателями или просить регионы в этом участвовать. Сейчас это работает в автоматическом режиме», – сказал Министр.
При этом он обратил внимание на то, что законодательство по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний практически не работает в части выявляемости профзаболеваний.
«Мы знаем это, и над этой проблемой сейчас работаем. С партнерами обсуждаем, как можно этот механизм изменить. Если нам удастся сформулировать и создать такие страховые механизмы, которые бы побуждали работодателя и работника заниматься тем влиянием, которое оказывается на здоровье человека в результате его работы на самых-самых ранних стадиях, тогда мы сможем купировать все риски. Мы сможем и категорически изменить показатели смертности, заболеваемости и мы сможем дать экономический механизм для этого, – сказал он. – Мы взаимодействуем с рядом работодателей, которые пытаются эту систему у себя внедрить, потому что это резкое сокращение издержек на больничные листы, это некоторая оптимизация производственных процессов. Потому что если у вас люди не болеют, то вам не надо иметь еще 10% численности для того, чтобы подстраховывать свой производственный процесс. Это огромная экономия для всех. С одной стороны, это сбережение здоровья человека, его длинная трудовая жизнь, а с другой стороны, это снижение издержек работодателей. Как найти этот механизм? Это все непросто. Мы уже не первый год этим занимаемся, и пока не можем выйти на окончательные решения».
Министр также отметил, что на площадке Недели охраны труда будут обсуждаться новые технологи контрольно-надзорной деятельности.
«Это то, что мы сейчас делаем с Рострудом, это онлайн инспекция, опросные листы. Мы пытаемся все надзорные мероприятия сделать комфортными для всех: с одной стороны, чтобы ничего не могло быть укрыто, а с другой стороны, для того, чтобы для работодателей процесс был комфортный. Сейчас мы сдвинули эту тему с мертвой точки, но столкнулись с другой проблемой. Когда работодатели все это видят в открытом доступе, они с ужасом понимают, какое количество документов у них будет инспекция проверять. Раньше это все выявлялось внутри проверки и позволяло где-то, может быть, договариваться инспектору с работодателем. Теперь этого будет невозможно сделать. Мы все это имеем в открытом доступе. Технологии онлайн инспекции позволят работодателю тестироваться заранее, проверять свои знания и без проведения проверки. Дальше мы хотим, чтобы этот механизм получил развитие в законодательном плане. Чтобы эти самопроверки были гарантией того, что инспекция не будет выходить и проверять работодателя. Он сам себя оценит по стандартной технологии», – рассказал Максим Топилин.