Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Задать вопрос/
обратная связь
ФИО
email
Ваш вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных

Сертификат эксперта СОУТ

Сертификат эксперта СОУТ представляет собой документ, который подтверждает знания лица в сфере специальной оценки условий труда по одному или нескольким направлениям, а также дает ему право проводить проверки согласно закону 426-ФЗ. Лицо получает сертификат после прохождения аттестации в порядке, предусмотренном Постановлением №614.

Кто может получить сертификат

Документ, который подтверждает право лица участвовать в спецоценке условий труда, можно получить специалист с высшим образованием (независимо от специальности), который прошел дополнительное обучение для экспертов СОУТ длительностью от 72 часов. Также необходим опыт практической работы в сфере аттестации или спецоценки продолжительностью более 3 лет. Для получения сертификата заявитель проходит аттестацию.

Выдача и срок действия документа

Сертификат эксперта СОУТ выдается после прохождения экзамена во время аттестации. Об успешной сдаче контрольных тестов члены аттестационной комиссии сообщают заявителю после ее окончания. А сам документ приходит по почте на адрес, указанный в заявлении. Почтовое отправление оформляется с уведомлением о вручении, чтобы исключить риск его утери.

Сертификат содержит в себе следующие данные:

  1. Дата оформления;
  2. Срок действия;
  3. Направление проверки.

Первоначально эксперт может получить подтверждающий документ на одно направление исследований. В процессе практической работы он имеет возможность сдать дополнительный аттестационный экзамен и увеличить число направлений. В этом случае старый сертификат аннулируется и выписывается новый.

Срок действия сертификата – 5 лет с момента его оформления. После этого эксперт повторно проходит аттестацию, по результатам экзамена ему выписывается новый документ. Информация обо всех сертифицированных экспертах с указанием реквизитов подтверждающих документов вносится в общегосударственный реестр. Поэтому при необходимости заказчик может проверить подлинность подтверждающего документа.

Повторная выдача и аннулирование

Действующий сертификат эксперта может быть заменен без прохождения аттестации в следующих случаях:

  1. Если эксперт сменил фамилию или имя;
  2. Если документ пришел в негодность;
  3. Если сертификат был утрачен.

Постановлением об аттестации предусмотрены также случаи, при которых документ аннулируется:

  1. Эксперт совершил нарушение, предусмотренное Административным кодексом Российской Федерации. Сертификат изымается, если помимо денежного штрафа ему назначено наказание в виде запрета заниматься проверочной деятельностью.
  2. Эксперт внес недостоверные данные в результаты проверки. Согласно закону специалист обязан указывать объективную информацию в отчете. Нарушение этого правила приводит к запрету проводить проверки и изъятию подтверждающего документа.
  3. Эксперт разгласил конфиденциальные данные, которые стали ему известны при проведении проверки. Под конфиденциальными данными подразумевается коммерческая и государственная тайна, личные данные сотрудников проверяемой компании.

После аннулирования по перечисленным выше причинам лицо утрачивает право проходить повторную аттестацию и получать разрешение на участие в проверках СОУТ в течение 10 лет.

Заключение

Специальную оценку условий работы на производстве или в офисе может проводить только компания, у которой в штате работает не менее 5 аттестованных экспертов с сертификатами. Поэтому при выборе исполнителя работ по СОУТ необходимо удостовериться в наличии этих документов. В противном случае проверка не будет соответствовать требованиям закона 426-ФЗ, а компания и ее должностное лицо будут привлечены к ответственности по статье административного или уголовного кодекса.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@profitula.ru