Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Задать вопрос/
обратная связь
ФИО
email
Ваш вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных

Продажа лаборатории по СОУТ

Проводить специальную оценку условий труда имеют право организации, которые располагают испытательной лабораторией для измерения опасных факторов, влияющих на здоровье работников на рабочем месте. Ее можно создать самостоятельно или приобрести готовый к использованию и полностью оснащенный нужным оборудованием объект. Но получить аттестацию в контролирующих государственных органах можно только в том случае, если лаборатория соответствует требованиям закона 426-ФЗ и подзаконным нормативно-правовым актам.

Перечень факторов, которые нужно исследовать в лаборатории

Согласно статье 13 закона, регулирующего спецоценку рабочих мест на производстве, специалисты должны измерить и оценить влияние на здоровье человека такие опасные факторы:

  1. Физические. К ним относятся находящиеся в воздухе аэрозоли, звуковые колебания с разной длиной волны, вибрационные нагрузки различного типа. Также в число физических факторов включаются различные типы неионизирующих излучений (магнитные, электромагнитные и электрические поля), радиочастотные излучения, волны оптического диапазона. Измерению и анализу в лаборатории подлежат температура и влажность воздуха, скорость и направление движения воздуха в помещении, искусственное освещение рабочего места.
  2. Химические. В эту категорию включены химические вещества и их смеси, которые находятся в воздухе и на поверхностях и могут оседать на кожных покровах и слизистой оболочке человека. Кроме того, сюда включаются вещества биологического происхождения, для изготовления которых используется химический синтез или анализ. К ним относятся витамины, ферменты, антибиотики.
  3. Биологические. Опасными для здоровья и жизни человека на производстве могут быть микроорганизмы, которые используются в производственных процессах, живые клетки и бактериальные препараты, возбудители различных инфекций.

Учитывая требования действующих нормативно-правовых актов, лаборатория по СОУТ оснащается оборудованием, с помощью которого можно выявить и измерить перечисленные факторы, сравнить их с нормативами и сделать вывод о безопасности или степени влияния на работника.

Наиболее опасными являются химические и биологические факторы. Однако лаборатория может иметь аккредитацию только в определенной области. В этом случае для измерения опасности могут привлекаться другие испытательные лаборатории и центры.

Опасные факторы, связанные с трудовым процессом

Помимо веществ и явлений, которые могут быть опасными для человека и подлежат анализу в лаборатории, во время проведения специальной оценки необходимо исследовать и измерять факторы трудового процесса.

К ним относятся:

  1. Тяжесть технологических операций – показывает, сколько физических усилий должен затратить работник на выполнение своих функциональных обязанностей. В лаборатории нужно измерить, как физическая нагрузка влияет на организм сотрудника в целом или отдельные органы.
  2. Напряженность трудового процесса – в этом случае оценке подлежат не физические усилия, а сенсорная нагрузка на ЦНС, органы зрения, слуха, обоняния.

Законом 426-ФЗ установлено, что для некоторых видов профессий и конкретных производств уполномоченные государственные органы имеют право устанавливать дополнительные опасные и вредные факторы, которые нужно исследовать. Если в лаборатории отсутствует оборудование для анализа таких факторов, исследование проводится в другом центре. Для этого организация, проводящая СОУТ, заключает с ним дополнительный договор.

Заключение

Лаборатория по СОУТ, в которой проводится исследования, должна иметь документ об аккредитации. В противном случае организация не имеет права оказывать юридическим лицам и частным предпринимателям услуги по спецпроверке условий труда.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@profitula.ru