Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Задать вопрос/
обратная связь
ФИО
email
Ваш вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных

Лаборатория СОУТ

Компания, которая проводит спецпроверку условий работы сотрудников по заказу работодателя, должна иметь в своем составе тестовую лабораторию. Это требование прямо указано в пункте 3 части 1 статьи 19 закона, регламентирующего эту сферу деятельности (426-ФЗ). Лаборатория СОУТ должна быть оснащена инструментами и оборудованием для измерения вредных и опасных факторов, а также оценки их влияния на организм человека.

Оборудование для лаборатории

Законодательство РФ четко закрепляет перечень всех ВОПФ, которые могут нанести вред человеку. Они приведены в статье 13 упомянутого выше закона. Поэтому лаборатория или исследовательский центр должны иметь измерительные приборы для таких измерений:

  1. Замеры температуры и влажности воздуха на рабочем месте, а также определение скорости его движения и направления.
  2. Измерение напряженности всех видов полей, которые могут возникать на рабочем месте (магнитное, электромагнитное и т. п.).
  3. Обнаружение и измерение интенсивности разных видов излучений, в том числе радиационных и в невидимом спектре (УФ, ИК, гамма, лазерное).
  4. Определение возможного радиоактивного заражения мест работы сотрудников.
  5. Измерение вибраций и звуковых колебаний различных типов на рабочих местах.
  6. Определение освещенности рабочего места приборами освещения в офисе в темное время суток.

Закон о СОУТ дает право компаниям, которые ее проводит, привлекать для отдельных видов измерений другие исследовательские центры и лаборатории. В этом случае между исполнителем и научно-исследовательским центром заключается гражданско-правовой договор.

Измеряемые ВОПФ

Лаборатория организации, которая проводит специальную оценку, должна быть приспособлена для измерения следующих факторов:

  1. Физических – с помощью инструментов и лабораторного оборудования специалисты определяют наличие и состав аэрозолей в помещении, интенсивность звуковых колебаний и вибрационных нагрузок, присутствие и интенсивность неионизирующих и ионизирующих излучений. Кроме того, лаборатория выявляет и измеряет волны оптического и невидимого светового диапазона, а также измеряет параметры микроклимата в помещении.
  2. Химических – в лаборатории СОУТ исследуются образцы и результаты измерений с целью обнаружения химических веществ и соединений, которые присутствуют в воздухе на рабочем месте и могут контактировать с кожными покровами человека. Помимо веществ неорганического происхождения, к опасным факторам в этой категории относятся органические вещества, которые получают с помощью разных химических процессов.
  3. Биологических – это наиболее сложная и опасная для исследования категория ВОПФ, которая анализируется в специализированных лабораториях. К ним относятся возбудители инфекций и вирсуы, бактериальные препараты, живые клетки.

Обратите внимание, что лаборатория может не иметь аккредитации для исследованиях всех перечисленных факторов. Это не является препятствием для оказания услуг по специальной оценке. Например, если в процессе работы понадобится проанализировать биологические ВОПФ, можно сделать это в сторонней лаборатории по договору.

Заключение

Лаборатория СОУТ необходима компании, которая делает спецпроверку, для точного измерения опасных факторов на производстве и определения их вредного влияния на наемных работников. При выборе исполнителя необходимо удостовериться, что организация имеет соответствующее подразделение и оно аккредитовано в нужной области в соответствии с законодательством РФ (закон 412-ФЗ).

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@profitula.ru