Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Задать вопрос/
обратная связь
ФИО
email
Ваш вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных

Как расшифровывается СОУТ

В начале 2014 года в Российской Федерации введен новый порядок обеспечения безопасности и контролем за условиями труда наемных работников. Он получил название СОУТ и регламентируется законом 426-ФЗ и подзаконной нормативно-правовой базой, принятой для его исполнения. Рассмотрим подробнее, как расшифровывается СОУТ и в чем ее отличие от аттестации, которая применялась ранее.

Особенности новой процедуры

СОУТ представляет собой аббревиатуру и расшифровывается как специальная оценка условий труда. Этот порядок пришел на смену действовавшей ранее аттестации, которая показала свою неэффективность при практическом применении.

При разработке нормативных актов, регулирующих спецоценку, был учтен положительный опыт и приняты во внимание недостатки аттестации. Также приняты меры для снижения нагрузки на работодателей благодаря унификации нескольких одинаковых процедур.

Сам порядок остался практически неизменным и состоит из следующих этапов:

  1. Принятие решения о проведении спецоценки на предприятии.
  2. Выбор исполнителя работ. Оценку проводит специализированная организация, требования к ней указываются в принятом законе.
  3. Создание комиссии и проведение оценочных мероприятий, в процессе которых определяется само наличие опасных факторов и степень их влияния на наемного работника.
  4. Классификация мест работы сотрудников по классам опасности с целью последующего назначения компенсаций, если в них есть необходимость.
  5. Ознакомление с результатами работы комиссии и передача отчета в контролирующие органы. С результатами оценки занакомятся все наемные работники, обобщенная информация без личных данных размещается на сайте компании.

Идентификация опасных факторов

Отличием СОУТ от аттестации является введение этапа идентификации факторов, которые представляют опасность и наносят вред наемным работникам. Этот процесс проводится сертифицированным экспертом, после чего возможны два варианта:

  1. Если факторы присутствуют, специалист проводит измерения и тесты, после чего делает вывод о степени влияния на здоровье работника;
  2. Если факторы не выявлены, специалист пишет отдельное заключение о том, что место работы соответствует действующим санитарным нормам.

Для неопасных рабочих мест работодатель имеет право подавать декларацию без проведения всей процедуры СОУТ. Если они внесены в безопасный список, отпадает необходимость в проведении их проверки каждые пять лет. Исключением являются лишь случаи, когда на производстве возникает чрезвычайная ситуация либо у работника диагностируется профессиональное заболевание.

Если работник трудится на опасном рабочем месте или на его здоровье влияют вредные производственные факторы, он получает уведомление об этом и имеет право на компенсацию. Она может выражаться в следующем:

  1. Уменьшение числа рабочих часов в недели (до 36 и менее);
  2. Увеличение ежегодного отпуска (от 7 дней);
  3. Предоставление надбавки к окладу (от 4% и более).

Заключение

Для проведения мероприятий по спецоценке условий труда в компании необходимо привлекать только специализированные компании. Они не только знают, как расшифровывается СОУТ, но и имеют в своем штате нужно количество сертифицированных экспертов (не менее 5), а также располагают аттестованной лабораторией для проведения анализов и испытаний. Если специальная оценка не была проведена или прошла с нарушениями требований закона, компания и виновное должностное лицо несут ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@profitula.ru