Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Задать вопрос/
обратная связь
ФИО
email
Ваш вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных

Документы СОУТ

Новый порядок оценки условий труда наемных работников на предприятии введет в действие в 2014 году. Он заменил собой существующую ранее аттестацию и регламентируется нормами закона под номером 426-ФЗ. Этот нормативный акт не предусматривает ведения обязательной документации по спецоценке, однако возлагает на руководителя обязанности по обеспечению безопасных условий работы для своих сотрудников.

Документы СОУТ необходимы работодателю для организации и проведения специальной оценки с привлечением сторонней организации. Их список может варьироваться в зависимости от конкретного предприятия и особенностей проведения проверки. Однако существуют обязательные пункты, без которых дальнейшая работа невозможна.

Что предоставляется проверяющей компании

Для проведения специальной оценки исполнителю работ необходимо предоставить минимальный пакет документов:

  1. Регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  2. Штатное расписание, по которому можно определить перечень проверяемых рабочих мест.

Заказчик услуги, в свою очередь, обязан проверить документы, подтверждающие право организации проводить спецоценку. У исполнителя деятельность по проведению СОУТ должна быть указана в качестве основной или дополнительной. А в штате должны присутствовать сертифицированные эксперты. Их и необходимо проверить.

Что составляется для проведения проверки

Для начала проверки условий труда на предприятии составляются такие документы:

  1. Приказ о формировании комиссии. Типовая форма приказа официально не утверждена, но в нем обязательно должен быть указан состав комиссии, которая участвует в оценке опасных факторов на рабочих местах.
  2. График проведения спецоценки. Он также составляется в свободной форме. В нем указываются этапы проведения оценки, примерные сроки начала и окончания работ.
  3. Список рабочих мест. Этим документом утверждаются места работы сотрудников, которые нужно проверить. В нем указываются также аналогичные места, которые имеют сходные условия работы.

Особенности этого списка:

  1. Каждому рабочему месту присваивается уникальный порядковый номер;
  2. Профессии работников указываются в соответствии с общепринятой классификацией;
  3. По каждому месту указываются вредные факторы, которые оказывают влияние на работника;
  4. По каждому фактору указывается время воздействия на сотрудника во время рабочей смены.

Согласно требованиям закона список рабочих мест составляет комиссия, которая назначается ранее изданным приказом по предприятию. Однако на практике профессиональных знаний в сфере СОУТ членов комиссии бывает недостаточно, чтобы правильно составить этот документ. В этом случае рекомендуется воспользоваться помощью представителей организации, которая была выбрана для проведения оценки. Они смогут правильно выявить ВОПФ, классифицировать их и разработать методики проверки.

Дополнительные документы

Для полной и объективной оценки всех опасных факторов работодатель должен предоставить исполнителю работ по специальной проверке другие документы:

  1. Перечень технологических линий и оборудования, которые используются на производстве, а также список инструментов и приспособлений. Он упрощает процесс идентификации вредных и опасных факторов (ВОПФ).
  2. Список лиц, которым согласно требованиям санитарных правил нужно периодически проходить медицинский осмотр.
  3. Наименования средств индивидуальной защиты, которые применяются для защиты работников на производстве. От типа этих средств влияет последующая классификация рабочих мест по степени опасности.
  4. Список профессий, по которым предусмотрено право льготного выхода на пенсию.
  5. Перечень транспортных средств, которые используются на производстве. Как правило, он составляется для специальных механизмов, тракторов, подъемников и другой подобной техники. Благодаря этому списку при проведении спецоценки можно правильно составить перечень рабочих мест и выявить влияющие на человека опасные факторы.
  6. Расписание рабочего дня и режима работы отдельных сотрудников. По этому документу можно определить интенсивность рабочего процесса, степень нагрузки на опорно-двигательный аппарат и центральную нервную систему.

Эксперт при проведении специальной оценки может потребовать предоставления должностных инструкций для работников, а также журналов, в которых регистрируется прохождение обучений и инструктажа по технике безопасности.

Перечень предоставляемых документов может быть большим или меньшим в зависимости от сферы деятельности компании и количества рабочих мест. Например, если проводится проверка рабочих мест офисных сотрудников, он будет минимальным. А для химических или биологических производств расширенным.

Заключение

Перечисленные документы СОУТ позволяют компании организовать спецоценку и провести ее согласно процедуре, описанной в законе и подзаконных нормативных документах. Их отсутствие или неправильное оформление может привести к тому, что результаты специальной оценки рабочих мест будут признаны недействительными. В этом случае работодатель несет ответственность в административном порядке, а компания выплачивает штраф в размере до 200 тыс. рублей.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@profitula.ru