Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Задать вопрос/
обратная связь
ФИО
email
Ваш вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных

Аккредитация лаборатории СОУТ

Компания, которая оказывает услуги по проведению СОУТ, обязана иметь испытательную лабораторию. В ней исследуются вредные и опасные факторы, влияющие на здоровье работника. Согласно требованиям закона 426-ФЗ эта лаборатория должна быть аккредитована в установленном порядке. Аккредитация лаборатории производится в соответствии с нормами закона 412-ФЗ. Без подтверждающего документа юридическое лицо не имеет права оказывать услуги, связанные с проверкой рабочих мест.

Как оформляется аттестация

Для получения лабораторией аттестата необходимо подготовить ее к проведению проверки. В ней должно быть оборудование, которое может измерять и оценивать все опасные факторы, влияющие на работника на производстве. Их исчерпывающий перечень приведет в статье 13.

Одновременно с подготовкой руководитель компании готовит пакет документов, который нужен для прохождения процедуры аккредитации. В него входит:

  1. Заявление руководителя компании;
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины за прохождение проверки;
  3. Уставные документы юридического лица. Если компания будет проводить спецоценку, то СОУТ должна быть указана в уставе как основное или дополнительное направление работы;
  4. Описание сферы деятельности, для которой необходима исследовательская лаборатория;
  5. Выписка из реестра юридических лиц и справка о постановке на учет в налоговой. Выписка должна быть оригиналом, ее получают не ранее чем за месяц до подачи документов на аккредитацию;
  6. Документ, подтверждающий полномочия руководителя, который подписал заявление. Обычно его роль играет приказ, решение собственника или протокол общего собрания учредителей ООО;
  7. Трудовые книжки лаборантов, которые будут проводить исследования в лаборатории;
  8. Копии документов сотрудников лаборатории, которые подтверждают их знания и опыт в конкретной сфере исследований;
  9. Документы на лабораторию. Для получения аккредитации нужно представить паспорт объекта и руководство по качеству.

Документы предоставляются в бумажной или электронной форме. После принятия в местном подразделении Росаккредитации заявке присваивается уникальный номер, по которому затем ее можно отслеживать на сайте государственного органа.

Если документы составлены без ошибок, назначается экспертная организация, которая проверит лабораторию и сделает вывод о ее пригодности для проведения определенных исследований.

Экспертная проверка

Получить аккредитацию на лабораторию для ведения СОУТ можно после двух этапов проверки эксперта:

  1. Документальный. Проходит в экспертной организации и заключается в проверке предоставленной документации.
  2. Выездной. Исследование, которое проходит в сабой лаборатории.

Проверка документов

Эксперт, назначенный для проведения проверки, проверяет следующие документы:

  1. Приказ о назначении руководителя лаборатории и компании, которая будет проводить СОУТ;
  2. Копии трудовых книжек работников лаборатории и должностные инструкции на каждое рабочее место;
  3. Организационная структура лаборатории, которая должна быть предоставлена в бумажном виде с удостоверением печатями и подписями должностных лиц;
  4. Штатное расписание подразделения;
  5. Заключенные трудовые договора с работниками исследовательского подразделения.

Если эксперту для вынесения заключения понадобятся другие документы, он имеет право затребовать их у компании. Они предоставляются в бумажном или электронном виде.

Помимо этого, проверке подлежат договора, контакты и соглашения на покупку и поставку:

  1. Измерительных приборов и оборудования, реактивов и расходных материалов для тестов;
  2. Программного обеспечения для компьютеров;
  3. Нормативно-правовой документации по сфере исследования;
  4. Покупке или аренде недвижимости, в которой располагается лаборатория;
  5. Обучении и/или повышении квалификации сотрудников лаборатории;
  6. Проверки исправности и допустимой погрешности измерительных приборов.

После завершения документальной проверки эксперт составляет промежуточный акт, который передает владельцу лаборатории. В нем указываются недостатки, которые необходимо устранить до выезда специалиста на объект.

Проверка на объекте

Перед выездом эксперта на объект должностные лица Росаккредитации издают приказ. В нем подробно описываются все действия, которые специалист будет совершать во время проверки лаборатории. Поэтому лаборанты и руководитель экспертного подразделения имеют возможность подготовиться к проверке.

Во время выезда эксперты проверяют:

  1. Оборудование, которое необходимо для выявления и оценки опасных и вредных факторов производства;
  2. Документы, которые подтверждают прохождение проверки измерительными приборами;
  3. Компьютерное оборудование и лицензии на установленное программное обеспечение;
  4. Наличие и правильность ведения внутренней документации.

Во избежание проблем с экспертной проверкой с целью получения аккредитации компания, которая подала заявку, может воспользоваться услугами специализированных организаций. Они помогают подготовить пакет документов и саму исследовательскую лабораторию для получения разрешительных документов.

Заключение

Аккредитация лаборатории СОУТ является обязательной для организаций, которые хотят оказывать услуги по специальной оценке условий труда. Если такого подразделения нет, компания не может быть включена в реестр на сайте Министерства труда.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@profitula.ru