Заказать услугу
ФИО
email
Сообщение
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Рассчитать
стоимость работ

Скачать файл с анкетой

ФИО
email
Сообщение
Прикрепить файл

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных
Задать вопрос/
обратная связь
ФИО
email
Ваш вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие

на обработку моих персональных данных, в соответствии

с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ

«О персональных данных», на условиях и для целей,

определенных в Согласии на обработку персональных данных

Как происходит СОУТ (аттестация рабочих мест)

Специальная оценка условий труда (СОУТ) является обязательной процедурой для любых предприятий вне зависимости от численности сотрудников. В ходе аттестации проводится комплекс мероприятий, основная цель которых — определить, какие факторы могут представлять угрозу для здоровья работников компании, а также оценить интенсивность их влияния. Кроме того, в рамках СОУТ эксперты разрабатывают рекомендации по устранению существующих нарушений и улучшению общих условий в производственных помещениях. Проведение специальной оценки условий труда осуществляется за счёт работодателя на основе закона № 426-ФЗ и приказа Минтруда №33н.

Этапы проведения аттестации рабочих мест

После 2014 года на смену проведению аттестации рабочих мест пришла спецоценка условий труда (СОУТ). Цели и задачи этих мероприятий идентичны. Они направлены на выявление негативных факторов и степень их влияния на сотрудников производства. Анализ условий труда позволяет обеспечить их соответствие действующим стандартам, обеспечить профилактику производственного травматизма и потери здоровья работников.

Аттестация рабочих мест (СОУТ) должна проводиться каждые пять лет. Данному требованию подчиняются все без исключения субъекты хозяйствования.

Как проходит сертификация рабочих мест?

Первый этап мероприятия называется предаттестационным или подготовительным. По приказу руководства компании создается специальная комиссия, куда входит представитель профсоюзной организации и инженер по охране труда. Комиссия должна согласовать график проведения работ.

Следующим этапом является изучение объекта в плане специфики производственной деятельности. Ведется анализ технологических процессов, сырьевых материалов и оборудования, результатов предыдущего проведения аттестации рабочих мест. На основании полученной информации определяется перечень вредных и неблагоприятных факторов производства.

При проведении работ используются инструментальные замеры. Они позволяют определить параметры рабочей среды: состав и степень загрязненности воздуха, температуру, качество освещения.

После ознакомления с результатами исследования специалисты выносят заключение, каковыми являются условия труда. По классификатору они делятся на опасные, вредные, допустимые и оптимальные. Результаты сертификации рабочих мест и рекомендации по улучшению организации работы заносятся в специальный отчет. Он составляется сотрудником аккредитованной организации, которая провела СОУТ, и выдается на руки заказчику. Документ необходим для подачи данных об охране труда в трудовую инспекцию и ознакомления персонала предприятия с результатами проверки.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 337-131, Электронная почта: info@profitula.ru